Minggu, 10 Oktober 2010

Soto Kudus

Kudus adalah sebuah kota yang penuh dengan wisata kuliner. Salah satu kuliner yang terkenal dari Kudus adalah Soto Kudus. Walaupun banyak yang menyebut ini Soto Kudus, tapi masyarakat Kudus sendiri tidak menyebutnya Soto Kudus, tetapi hanya menyebutnya Soto Ayam. Jadi, istilah Soto Kudus bukan dibuat oleh masyarakat Kudus sendiri, melainkan oleh para pengunjung dari daerah lain. Soto Kudus banyak diminati baik oleh penduduk setempat ataupun wisatawan. Bahkan kata orang, belum bisa dikatakan berkunjung  ke Kudus kalau belum mencoba Soto Kudus. berikut ini adalah salah satu resep dalam pembuatan Soto Kudus.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, belah dua
  • 1500 ml air
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 sdm minyak goring
Haluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt ketumbar utuh
  • ½ sdt merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • garam
Pelengkap:
  • 3 sdm bawang goreng
  • 50 gr taoge
  • 1 btg seledri, iris halus
  • 1 bh jeruk nipis, iris 4
  • 3 sdm kecap manis
Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.

Article by : Aflacha Imadida R.
Recipe Source : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-soto-kudus.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © Kudus Cyber City

The "Urban Elements" Fitness Exercise Equipment | Premium Wordpress Themes | Premium Blogger Templates

Converted into Blogger by Intro Blogger